Главная » Статьи » Статьи

О РОМАНЕ “ИДИКУТ”

Роман "ИДИКУТ” основан на исторических событиях средневековой истории уйгуров. Это было время первоначального сложение уйгурского буддийского государства конца XII и начало XIII веков. Историческое развитие страны Уйгурии до сих пор  остается малоизученной в литературе, а иногда и не получало достаточно правильного освещение.

Отсюда сложность задачи писателя создать художественный образ как эпохи, так исторических персонажей. В этом смысле следует отметить , что автор старался правильно раскрыть в художественным слове сущность Идикутского государства и его взаимосвязей  с другими государствами, в первую очередь с Монгольской империей Чингиз-хана.

Повествование в романе начинается  с исторической роли уйгуров еще до монгольского завоевания Средней Азии и Восточного Туркестана, когда экономика и культура государства Идикут были на подъеме. В романе описывается жизнь страны,обычаи народа ,проповедующие буддизм, народное празднества и взаимоотношения  правителя Барчук-арт-Текина с представителями множества других ханств и княжеств. Однако с того момента, когда в начале XIII  века  быстро крепнувшие монгольское государство Чингиз-хана  подчинило уйгуров, развитие экономики и культуру Идикутского государство несколько затормозилось, хотя не пришло в упадок. Это стало возможным благодаря разумной политике Барчук-арт-Текина, который решил не противиться силой Чингиз-хану, а пойти на союз с ним. Барчук-арт-Текина хорошо знал, что в этом случае хан монголов воспримет этот акт справедливо, как он поступал всегда. К тому же Барчук вел освободительную борьбу против кара-Китаев, у  которых он был в зависимости. Чингиз-хан благосклонно примет послов Барчук-арт-Текина, ибо это был верным дипломатическим приемом императора.

Чингиз-хан прислал послов с ответом: ”Пусть идикут приезжает, я за него отдам дочь, и он станет мне пятым сыном".

Чингиз-хан оказал большую милость, пожаловав идикуту свою дочь Алтун-беги. Таким образом, уйгурия получила статус пятого улуса среди улусов четырех сыновей. Далее, по условием Чингиз-хана, Барчук-арт-Текин должен предоставить ему много численную  боевую силу в виде войнов-чираков, боевых идикутских лошадей,боевых снаряжений. Барчук-арт-Текин должен сам будет командовать этой силой. И действительно, в ряде сражений  против Хорезмского государство, правитель Идикута принял участие сам, и внес значительный в клад в победных шествиях Чингиз-хана.

В благодарность к своему союзнику Чингиз-хан называет пятым улусов своей империи уйгурское государство Идикутия, правителем которого оставляет Барчук-арт –Текина.

Главный герой романа "Идикут” становится один из  полководцем  Чингиз-хана. Однако важным выводом произведения является то, что мудрое решение правителя Идикутии, то есть добровольное воссоединение стран  тюрков и монголов спасло от уничтожения государство и всего его народа.

Кроме художественного образа Барчук-арт-Текин  носившего титул  "Идикута”, в романе создан образ Тататунга, первый открывший монголам секрет средневековой уйгурской письменности. Он ведал государственным делопроизводством при хане улуса найманов на землях Восточного Казахстана и был взят в плен монголами при разгроме найманов. В романе Тататунг изображается как умный и сообразительный  ученый человек, изучивший писменость своего народа, а  в последствии обучавший монгольский царевичей и князей писать по монгольский тюркской письменностью. В романе созданы и другие исторические образы. Это не только сыновья Чингиз-хана, полководцы найманов, но и ряд представителей литературы искусства, архитектуры того времени которое заметно содействуют продолжение и развитию фабулы романа. 

 

Категория: Статьи | Добавил: Ашири (06.01.2012)
Просмотров: 1027 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]